「氷菓処にじいろとは」

~冷たくされても笑顔になれる~

夏限定のブランド

日光天然の氷「四代目徳次郎」の天然氷使用。
使用するシロップは国産素材のみで香料、着色料、保存料など一切不使用。
天然氷の繊細な食感を引き立てる名脇役の品々です。
煌びやかで華やかな「かき氷」が世の中に溢れる昨今、氷菓処にじいろでは
奇をてらわずに昔ながらの「かき氷」を提供してまいります。
地球温暖化に大きく影響する天然氷。切出し前の年末から年明けの切出し迄
天気図と睨めっこです。

販売スケジュール

氷菓処にじいろ 2024年10月12日(土)・10月13日(日)
氷菓処にじいろ 2024年8月8日(木)〜8月14日(水)
氷菓処にじいろ 2024年8月7日(水)〜8月13日(火)
氷菓処にじいろ 2024年8月1日(木)〜9月1日(日)
update 麗凍美味氷菓処にじいろ 2024年7月24日(水)〜7月29日(月)

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かき氷メニュー

とちおとめいちご
四代目徳次郎監修

産地
栃木県

栃木県産とちおとめいちごを加水をせずにゆっくり、じっくりと煮詰めました。まるでジャムのようなフレッシュな味わいです。

ゆず

産地
栃木県

メニューを読むだけで酸味が伝わる爽やかな香り高いシロップです。

阿波和三盆糖蜜

産地
徳島県産

阿波徳島の吉野川清流が育てた「さとうきび」の搾り汁をじっくり煮詰めた伝統製法。和三盆が持つ独特の香りと上品な甘みが特徴です。

ほうじ茶

産地
京都府

ほうじ茶の香ばしさを生かした甘さ抑えめのシロップ。隠れた人気商品です。

つぶつぶみかん

産地
和歌山県

和歌山県産のみかんを“さのう”を生かしたまま氷菓用シロップにしました。程よい酸味と甘さが絶妙です。

紅玉りんご

産地
青森県

青森の紅玉りんごとお砂糖だけでお作りした爽やかな甘みのナチュラルシロップです。

さくらみつ

産地
神奈川県産

桜の花びらのエキスを抽出した贅沢なシロップです。優しい品の良い香りが特徴です。

宇治抹茶
京都辻利の抹茶使用

産地
京都府産

京都辻利の高品質抹茶をふんだんに使用。色がくすんでいるのは着色料を使用してない証。薫り高い日本古来から続く伝統の味わいです。

やまぶどう
希少糖含有シロップ

産地
岩手県産

やまぶどうは甲州に並んで日本に二つしかない在来種。岩手の風土が生んだジャパンオリジナルの大人の味わい。

奥出雲の薔薇「さ姫」

産地
島根県

奥出雲薔薇園の食用薔薇「さ姫」を使用し、香料や着色料を使わず薔薇をじっくり煮詰めました。
薔薇本来の持つ色と香りを活かした高貴な味わいです。

のフレーバーは、は限定品の為、お取扱いの無い店舗があります。

氷菓棒

香料・着色料は一切使用しておりません。

種類 価格
NEW
奥出雲の薔薇「さ姫」 ¥486(税込)
NEW
つぶつぶみかん ¥432(税込)
NEW
山ぶどう 希少糖含有 ¥432(税込)
NEW
ゆず ¥432(税込)
NEW
とちおとめいちご ¥432(税込)
NEW
宇治抹茶 ¥432(税込)

のフレーバーは、は限定品の為、お取扱いの無い店舗があります。

氷菓棒はオンラインショップでもご購入いただけます

オンラインショップ

美味しさの秘密

天然氷のかき氷「氷菓処にじいろ」は、
なぜ美味しいのか?

  • ポイント1

    素材の天然氷に秘密があります!

    日光で造られた「硬くて透明な天然の氷」(四代目徳次郎の天然氷)を使っているから

  • ポイント2

    全てのシロップで、香料、着色料、保存料は使用していないこと!

    天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の味わいをお楽しみいただきたいからです。

日光で作られた、
四代目徳次郎の天然氷
+
国産のこだわり原料を使ったシロップで
香料0 + 着色料0 + 保存料0

四代目徳次郎の天然氷について

天然の「硬くて透明な氷」を造るには天候の予測が不可欠で、四代目徳次郎は、三代目から受け継いだ「雲の流れ方や山の稜線の見方」で天気や気温の変化を察知しています。

自然が相手のため様々な理由で納得のいく天然氷が出来ない時もあります。その際は張った氷を割って最初から作り直します。

切り出し前に雪が積もると氷の温度が上昇し溶けてしまうので、有志の方々と交代で徹夜して雪かきを行います。それだけの手間もかかります。

天然氷の製造は、冬の時期、12月頃から準備をはじめます。

岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め、殺菌・消毒後、生産池に流し込み、寒波によって天然氷に成長させます。

2週間後、約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出し、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。

天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要です。さらに、切り出した重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。

最近では、気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えていることにより、氷がなかなか厚くならないなど、異常気象による影響も増え、より困難を伴うようになっています。これは地球温暖化が影響しているともいえます。

2週間かけてゆっくり、じっくり凍結した天然氷は、硬くて溶けにくい特長があります。

そんな天然氷を薄くスライスする事により綿菓子のようなふわふわのかき氷になります。

「四代目徳次郎の天然氷のかき氷」をマンガで知る

四代目徳次郎の天然氷がどのような過程で生まれたか、製造方法など
を漫画でお楽しみいただけます!

四代目徳次郎の天然氷のかき氷」をマンガをPDFで見る

「四代目徳次郎の天然氷のかき氷」を映像で見る

環境への配慮

百姓れすとらんでご提供しているイートイン商品について、排出されるプラスチックゴミの低減の取り組みのため、紙容器や紙スプーンを取り入れ、環境負荷低減に取り組み推進しています。

Concept
百姓れすとらんとは

日本には魅力的で美味しい食材がまだまだたくさんあります。
そんな美味しいものを育てたり作ってくれる日本の生産者と皆さまを
私たちが架け橋として繋いでいきます。

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和栗 a la mode
(アラモード)

和栗アラモード」は、”素材吟味 自然主義”
言わば自然のままの栗です。

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