和栗a la modeとは
~<素材吟味・自然主義>無燻蒸和栗のみ使用~
秋冬限定のブランド
無燻蒸とは害虫駆除、殺菌、防カビなどの目的で使用する気体の薬剤を噴霧していないという事です。言わば自然のままの栗です。
焼き栗、スイーツ、加工品など和栗の魅力と美味しさを求めて、日本各地の和栗の産地からお届けいたします。
自慢の焼き栗は1粒1粒の栗と向き合い、切込みを入れその栗の状態を確認しながら専用の圧力釜で焼き上げます。
異常気象や温暖化など、気候変動に大きく左右される農産物。
収穫時期になると祈るような毎日が続きます。
販売スケジュール
update 麗凍美味和栗 a la mode | 2024年10月5日(土)〜10月28日(月) | 名古屋三越栄店 〈地下一階 ジョアン横 特設会場〉 |
和栗 a la mode | 2024年10月1日(火)〜10月8日(火) | 名古屋三越星ヶ丘店〈地下一階 菓遊庵〉 |
update 麗凍美味和栗 a la mode | 2024年9月18日(水)〜9月24日(火) | 名古屋三越栄店 〈地下一階 食彩広場〉 |
美味しさの秘密
「和栗アラモード」の栗はなぜ美味しいのか
薬剤不使用の自然のままの栗無燻蒸の和栗を使っています
焼き栗・栗スイーツの「和栗アラモード」は、和栗の魅力と美味しさを求めて、日本各地の和栗の産地からお届けいたします。(岐阜県・熊本県・高知県)
また「和栗アラモード」は、”素材吟味 自然主義”です。
使っている和栗は、無燻蒸和栗のみです。
無燻蒸とは害虫駆除、殺菌、防カビなどの目的で使用する気体の薬剤を噴霧していないと言う事です。
言わば自然のままの栗です。
収穫
栗は木から離れた瞬間がベストコンディション。
落下してから収穫されるまでの期間(放置される時間)が長くなるほど腐敗果虫害果の増加を招き、栗自身の品質も急速に低下します。
時間との闘いです。
選果
産地によって若干異なりますが共通点としては人の目で一粒一粒目を凝らして選り分けます。
収穫
選果後は迅速に0℃~マイナス1℃で保存熟成。
栗の凍結温度がマイナス3℃になので凍るギリギリ手前です。その環境で熟成する事により糖度がグーンと上がります。
栗は摂氏0℃まで下がるとアミラーゼ(デンプン分解酵素)の活動が活発になりデンプンの鎖を次々に切って甘い糖に変化します。
栗自身が糖度を高くする事により凍結を防ごうとするのです。
「和栗 a la mode」で使用する栗畑の様子
焼き栗・栗スイーツの「和栗 a la mode」を映像で見る
環境への配慮
百姓れすとらんでご提供しているイートイン商品について、排出されるプラスチックゴミの低減の取り組みのため、紙容器や紙スプーンを取り入れ、環境負荷低減に取り組み推進しています。
Concept
百姓れすとらんとは
日本には魅力的で美味しい食材がまだまだたくさんあります。
そんな美味しいものを育てたり作ってくれる日本の生産者と皆さまを
私たちが架け橋として繋いでいきます。